Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец. Должностная инструкция Продавца продовольственных товаров I категории. Заявление для приема на работу

Самым главным документом работников продуктовых магазинов является должностная инструкция продавца Образец составления, структура и основные положения, которые должны быть в ней изложены, рассмотрены ниже. Этот документ регламентируют действия продавца, четко определяет круг его обязанностей, прав и ответственности. Должностная инструкция одинаково важна и для работодателя, и для сотрудника, поэтому ее составление является серьезным делом, требующим внимательного и тщательного подхода.

Первый раздел

Продовольственных товаров - это внутренний документ, который утверждается органом управления магазина. При оформлении на работу сотрудник обязан с ней ознакомиться, подтвердить это подписью в соответствующем документе ведомости и т.п.) и далее работать строго в рамках, обозначенных данной бумагой. Исключением может стать выполнение отдельных приказов и распоряжений вышестоящего руководства, если они не противоречат должностной инструкции и действующему законодательству. Первым разделом этого документа обычно являются общие положения, к которым можно отнести, например, следующее:

  • Данная должность относится к категории рабочих.
  • Находится в прямом подчинении у старшего продавца магазина (начальника отдела, управляющего, директора и т.д.).
  • Обязан пройти специальную медицинскую комиссию и не приступать к рабочим обязанностям при наличии признаков инфекционных заболеваний.
  • На время отсутствия (болезнь, командировка, отпуск по уходу за ребенком и т.д.) замещается лицом, занимающим аналогичную должность, на усмотрение директора (начальника отдела, старшего продавца и т.д.).

Обязанности

Перечень функций и задач, возложенных на работника, обязательно отражает должностная инструкция. Продавец продовольственных товаров выполняет достаточно широкий спектр различных обязанностей, например:

  • Получение со склада продукции и упаковочного материала.
  • Прикрепление к товарам ценников, рекламных и прочих ярлыков, а также других листовок и знаков с информацией, предусмотренных действующим законодательством и внутренними документами магазина.
  • Осуществление проверки рабочего места, прилавка, торгового зала на наличие и исправность необходимого оборудования, инструментов, инвентаря.
  • Размещение товара на полках, стеллажах, в холодильниках, а также эстетическое и художественное
  • Проверка сроков годности и реализации продуктов, внешнего вида упаковки и ее целостности.
  • консультирование, взвешивание, нарезка, отсчет необходимого количества, упаковка, расчет стоимости.
  • Контроль потока покупателей, изучение спроса и предложения.
  • Контроль ассортимента продуктов, расчет и подготовка заказов по недостающим позициям.
  • Участие в инвентаризации.

Это наиболее распространенные обязанности, которые содержит должностная инструкция. Продавец продовольственных товаров может выполнять и множество других функций и задач, которые должны быть зафиксированы в документе. Главное, чтобы эти обязанности не противоречили действующему законодательству. Чаще всего такие дополнения обусловлены спецификой деятельности конкретных точек торговли. Например, в некоторых небольших магазинах, особенно в удаленных регионах, может работать система предварительных заказов, и функция по их приему возлагается на продавца.

Права

Не только обязанности содержит должностная инструкция. Продавец продовольственных товаров также имеет целый ряд прав, которые также отображены в этом документе. Например:

  • Знакомиться с документами, подтверждающими качество товара, а также информацию о его производителе, составе, способах хранения и применения.
  • Выносить на рассмотрение вышестоящим руководством предложений по расширению или уменьшению ассортимента продукции, оформлении витрин, приобретении необходимого оборудования, инструментов, инвентаря.
  • Знакомиться с внутренними документами, регламентирующими работу магазина, а также приказами, распоряжениями и т.д.
  • Требовать обеспечения всем необходимым для надлежащего исполнения служебных обязанностей.
  • Отказаться от выполнения распоряжений, приказов и т.д., которые противоречат или не соответствуют законодательству, или могут нанести вред другим лицам.

Ответственность

Должностная инструкция «Продавец продовольственных товаров» обязательно должна содержать этот раздел. Прописывать его желательно тщательно, но можно обойтись и общими фразами. Например, продавец продовольственных товаров несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и правовые нарушения, в том числе за действия, которые повлекли за собой причинение вреда или материального ущерба третьим лицам в пределах, установленных законодательством.

Два в одном

И в крупных сетях супермаркетов, и в небольших магазинчиках часто функции нескольких должностей совмещаются одним работником. продовольственных товаров, к примеру, дополняется такими пунктами:

  • Принятие денежных средств от покупателей за приобретенный товар, выполнение необходимых операций на кассовом аппарате и выдача чека.
  • Обеспечение сохранности денег, принятых от покупателей, до момента закрытия кассы и передачи их соответствующим лицам.
  • Контроль работы кассового аппарата, а также соблюдение действующего законодательства, регламентирующего расчетно-кассовые операции.

Самый главный

Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров имеет некоторые отличия и особенности. Это лицо несет ответственность не только за свои действия, но и за качество работы своих подчиненных. Исходя из этого, полномочия и обязанности старшего продавца дополняются, например, такими положениями:

  • Имеет право давать лицам, находящимся в непосредственном подчинении согласно штатному расписанию, обязательные к выполнению распоряжения.
  • Обязан собирать и изучать информацию, в том числе отчеты, служебные записки, предложения, а также делать соответствующие выводы и принимать необходимые меры.
  • Несет ответственность за качество исполнения своих обязанностей лицами, находящимися в непосредственном подчинении, согласно штатному расписанию.

Должностная инструкция «Продавец продовольственных товаров» может содержать лишь основные положения, перечисленные выше, но гораздо удобнее и для собственника, и для руководства, и для сотрудника будет наличие четко прописанных прав, обязанностей и ответственности с учетом специфики и особенностей деятельности конкретной точки торговли. В таком случае работнику будет гораздо понятнее, что от него требуется, что он должен делать.

Posted On 03.06.2018

Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений. Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.

1. Продавец принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.

3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.

4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.

5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.

6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец должен знать:

  • правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требования по проведению переучетов;
  • характеристики товаров;
  • приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения правил техники безопасности, норм охраны труда.

ІІ. Должностные обязанности продавца

На продавца возложены следующие должностные обязанности:

1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.

3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.

4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.

5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.

6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.

7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.

8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.

5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции

Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.

11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.

12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.

13. Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.

15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.

ІІІ. Права

Продавец имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.

2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.

5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.

6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.

8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.

3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.

4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца определяются:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • приказами, распоряжениями руководства компании.

Старший продавец - должностное лицо, отвечающее за работу продавцов, кассиров и иного подчиненного ему персонала.

В перечень его функциональных обязанностей входят задачи, которые отличаются от возложенных на обычного продавца. К таковым относятся:

1. Проведение операций по учету, приему, выдаче, хранению денежных средств и товарно-материальных ценностей с соблюдением правил по их сохранности и поддержанию эксплуатационных свойств.

2. Составление и предоставление руководству сводных отчетов за необходимый период деятельности на основе приходных и расходных документов.

3. Оформление витрин, торгового помещения.

4. Внесение и обработка информации в базы данных, работа с программами складского учета.

Старший продавец должен знать:

  • правила ведения документов кассира, оформления сводной отчетности;
  • основы работы с компьютерными программами по обработке баз данных;
  • установленные нормы выполнения трудовых операций продавцами, кассирами, иным подчиненным персоналом.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

продавца продовольственных товаров 4-го разряда

(примерная)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 4-го разряда (далее - «Продавца») в _________________.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________.

1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.

1.5. Продавец должен знать:

Порядок приема продовольственных товаров от поставщиков;

Государственные стандарты и технические условия на продаваемые товаров, тару и их маркировку;

Правила установления брака продовольственных товаров;

Простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров;

Правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров;

Принципы оформления оконных витрин;

Порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

1.6. В своей деятельности Продавец руководствуется:

Нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

Правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

Должностная инструкция продавца

В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на ___________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:

2.1.1. Обслуживание покупателей.

2.1.2. Получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.

2.1.3. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.

2.1.4. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2.1.5. Участие в проведении инвентаризации.

2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

2.1.7. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

3. ПРАВА

Продавец имеет право:

3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Продавец несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

_____________________________ _______________ _________________________ (должность лица, составившего (подпись) (Ф.И.О.) инструкцию)

«___»__________ ____ г.

СОГЛАСОВАНО:

Юрисконсульт _______________ _____________________________ (подпись) (Ф.И.О.)

«___»__________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен: _____________ ________________________ (подпись) (Ф.И.О.)

«___»____________ ____ г.

Организация рабочего места продавца.

Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов и оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории

В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих индивидуальную форму обслуживания. Поэтому в таких магазинах эту площадь часто называют зоной обслуживания.

На рабочем месте осуществляется показ, выбор, консультация, расчет и упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой) , а также оказание различных услуг покупателям.

Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки, максимальную пропускную способность магазина, рациональный способ доставки товаров из помещений для хранения на рабочие места, сокращение до минимума потерь рабочего времени.

Важное место в организации рабочего места занимает его повседневное обслуживание, которое включает следующие операции: приемку товаров, размещение и выкладку их на оборудовании, подготовку инвентаря и упаковочных материалов, вывод тары и мусора; обслуживание и текущий ремонт оборудования и инвентаря; поддержание чистоты и порядка.

Продавец должен обеспечить чистоту и порядок на своем рабочем месте, рационально разместить товар для максимальной производительности труда, для обеспечения наиболее удобной работы на своем месте.

(кассовый чек Основные операции кассира в течении дня.

  • УТРО: снятие Х - отчета
  • ДЕНЬ: пробитие чеков.
  • ВЕЧЕР: снятие Z- отчета
  • Заполнение журнала кассира-операциониста

Уход за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии.

Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей.

Продавец кассир должен быть опрятно одетым и причесанным так как целый день работает с покупателями, должен ухаживать за своим рабочим столом, кассой дкржать его в чистоте и порядке.

На рабочем месте продавца гастрономии должен быть одет в определенной единой форме который прилагается к каждому сотруднику магазина такие как фартук и колпак для головы, прятно выглаженным и расчесанным и заплетенными волосами, а так же работник гастрономии должен работать в одноразовых перчатках для защиты рук от загрязнения.

Работник фасовки также должен придерживаться санитарных норм и пользоваться одноразовыми перчатками в процессе работы.

У рабочих должна быть спец.

одежда и удобная обувь для движения.

Утверждаю

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется.

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией;

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

Продавец продовольственных товаров

Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с.

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен.

СОГЛАСОВАНО
Директор

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ

________________
«_____» _____________ 2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Внешний вид продавца.

1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
4. Лицо: макияж, но не броский.
5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

Подготовка рабочего места к открытию магазина
1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

Подготовка товара к продаже
1. Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
2. Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
3. Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
4. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
5. Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
6. Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
7. За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
8. Получение и подготовка упаковочного материала.
9. Включение осветительных приборов в торговом зале.

Действия продавца в течение рабочего дня
1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение. Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.

Окончание рабочего дня и сдача смены
1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

Начальник отдела кадров ____________________

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров

Структура документа

Теперь вы знаете, как выглядит образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров по профстандарту. Рассмотрим подробнее структуру этого документа. Должностная инструкция работника торговли состоит из нескольких частей.

Вводная часть

Она, как правило, содержит:

  • положения общего характера (правила приема на работу и увольнения);
  • сведения о руководителе;
  • требования, предъявляемые к образованию работника (на эту должность могут приниматься граждане со средним образованием);
  • требования, предъявляемые к опыту работы (возможно-без опыта)
  • требования, предъявляемые к стажу работы (могут быть минимальными для рассматриваемой должности)
  • знания и навыки, которыми должен обладать продавец. Сюда можно отнести:
  • знание ассортимента товаров,
  • знание полезных качеств реализуемой продукции,
  • правила правильного использования и ухода,
  • правила приема, хранения и продажи товаров;
  • знание программ учета и реализации продукции;
  • опыт проведения инвентаризации,
  • наличие хороших коммуникативных навыков,
  • знание техники продаж.

Основная часть:

Этот пункт определяет должностные обязанности работника. От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

Заключительная часть

Заключительная часть состоит из следующих пунктов:

  • перечисление прав продавца;
  • данные об ответственности и мерах наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций с ссылками на ТК РФ;
  • график работы
  • сведения об окладе окладе.

Документ должен содержать графы для внесения даты и подписей сторон. В знак ознакомления с ним работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Для чего нужна должностная инструкция?

С целью организации эффективной работы всех сотрудников разрабатываются специальные документы. Их называют должностными инструкциями. Они помогают правильно применить навыки, опыт и личные качества каждого работника на своей должности.

Копия должностной инструкции продавца непродовольственных товаров выдается сотруднику во время подписания трудового договора. В свою очередь, до подписания трудового договора гражданин расписывается в ней в знак ознакомления и согласия с ее содержанием. Она содержит подробную информацию об обязанностях работника, описывает его права и сферу ответственности. Этот документ позволяет человеку понять, каких действий ждет от него директор, кому он должен подчиняться.

Соответствие профессиональных качеств работника указанным в инструкции требованиям, может послужить не только его успешной работе по занимаемой должности, но и основанием для повышения. Также, внимательное изучение содержания документа может пригодиться в различных спорных ситуациях: работодатель не вправе требовать от продавца выполнения действий, которые в нем не предусмотрены. Но и продавец не вправе уклоняться от принятых на себя обязательств.

Продавец продуктового магазина считается одной из популярных и востребованных профессий, поскольку его предложениями и услугами пользуются все граждане. Если можно обойтись без предметов роскоши, то без продовольственной продукции прожить невозможно, поскольку она необходима для жизнеобеспечения человека. Субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых являются продажи, открывают торговые точки в каждом районе жилого квартала, что обуславливает востребованность профессии.

Общие положения

Продавец продуктового магазина

Продавец продуктового магазина принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя субъекта предпринимательской деятельности по рекомендации начальника подразделения. Работник должен иметь профессиональное образование. К стажу работы обычно требования не предъявляются.

Выполняя трудовые обязанности, продавец подчиняется руководителю подразделения и работодателю. При этом он руководствуется внутренней документацией по предприятию и действующим законодательством.

Специфика работы

Для каждого рабочего места характерны индивидуальные особенности, зависящие от параметров объекта, где организуются продажи и ассортиментной направленности предметов торговли. Эти факторы формируют обособленные условия труда.

Обязательным условием получения допуска к выполнению работ является прохождение медицинского осмотра, результаты которого представители сертифицированного лечебно-профилактического заведения должны занести в санитарную книжку. Это необходимо для выявления противопоказаний к ведению деятельности в данной сфере, связанных с общим состоянием здоровья и наличием заболеваний, относящихся к категории инфекционных.

Трудоустраиваясь в крупные торговые точки, следует быть готовым работать в любом отделе, поэтому продавец должен обладать эрудированностью в своём деле и досконально разбираться в тонкостях и нюансах мастерства осуществления продаж.

Специализированные торговые точки реализуют ограниченный ассортимент продукции, что значительно сокращает объём необходимых знаний, касающихся её характеристик. Для адаптации на новом месте работы, работник проходит испытательный срок, часть времени которого выделяется работодателем для стажировки. Она предполагает организацию обучения старшим по рангу продавцом, на протяжении установленного приказом работодателя времени.